内容
您现在的位置: 本布资讯 > 汽车 > 永盈会yy 《5G金融》将助推金融监管转变思路

永盈会yy 《5G金融》将助推金融监管转变思路

本布资讯 2020-01-11 16:47:59 热度:1961}

永盈会yy 《5G金融》将助推金融监管转变思路

永盈会yy,作者莫开伟系中国知名财经作家 中国地方金融研究院研究员

千呼万唤始出来!在5g开始商用后不久,《5g金融:科技引领时代变革》一书终于顺利面市,借用读者的话说,本书来得太及时了。

全书共分六个章节,第一个章节都充分反映了5g技术对金融领域带来的巨大作用和影响,对所有关注金融业的读者都起到了一种较好的科普作用。需要特别指出的是,作者通过对5g技术改造金融业的全面剖析及解读,将激发全民了解和掌握5g金融知识的兴趣,帮助金融监管部门和金融从业者对5g金融有一个更全面的认识和把握,有利于更好地推动我国5g金融平稳健康发展。

值得注意的是,本书具有两大明显特征:一是该书具有较强的时代感,切中5g信息技术时代脉搏,创造性地提出了“5g金融”这一独特概念。在书中,作者提出,5g移动通讯技术与金融业深度融合,将彻底改造和创造新的金融监管理念、金融发展模式、金融产品、金融场景、金融服务及金融发展方向,使得金融业的服务能力得到最大限度的扩展,并激发高效能的服务效率和低成本的服务潜能,从而让金融向着与社会、与企业、与个人更加和谐的方向发展。这个概念让人耳目一新,对5g信息与金融业的高度融合有一个比较清晰、全面的认识;二是本书开了历史先河,将5g信息技术与金融业的融合进行了较为科学地定义,提出了5g信息技术对金融业改造或影响的一般路径和时间图,使得全社会尤其是广大金融从业者对5g信息技术对金融业的影响将引起足够重视,增强金融业发展的时代危机感和紧迫感,让所有金融从业者未雨绸缪,不断加强对5g信息技术对金融业发展与演进历史的研究,不断加强学习,积累更多、更丰富的金融知识,从而不断提高金融从业者的竞争能力,不被金融业发展的浪潮所吞没,成为金融业发展的适应者和幸存者,永立金融业发展的时代潮头。

虽然本书作者只是对5g技术对金融业产生影响进行最一般规律的描述,但同时也以自己独到的眼光,就5g技术对金融监管的影响也提出了独到的见解,这对政府金融监管部门在货币政策、反洗钱、金融业务合规合法监管等方面都将产生重要影响。与此同时,作者还提出了大量推进金融监管进步的建设性意见,其中,关于推进我国金融监管体制机制转变、改革我国金融监管机构监管方式以及金融监管未来需要努力的方向等建议,非常具有现实针对性和实际可操作性,对推进我国金融监管体制机制建设、提高监管水平或将产生重要而又深远的影响。

具体来说,5g对金融业来说,将在四方面产生重要影响。

首先,将孕育监管新思维。5g金融充分汲取和运用了5g技术的低时延等功能,可让金融监管机构突破原有监管信息不灵、信息获取渠道不畅、监管手段滞后的局限,建立快速应急监管机制、快速应急监管力量、快速应急查处机制,将所有金融监管行为围绕快速、准确、及时的监管思路来研究和构建新的监管体制,使得监管体制更加适应新形势下的金融监管实际需求。

其次,增强金融监管的前瞻性。5g技术的泛在网、万物互联等技术特点运用于金融监管后,金融监管部门能够及时准确发现全国各类金融机构的风险,尤其能对金融机构违规经营行为、社会各类非法金融组织的违法行为,有一个比较明确清晰的判断,极大地增强金融风险监管的前瞻性、及时性和有效性,使金融监管效率得到大幅提升。而且,5g金融时代,也将促使金融监管部门重塑金融监管体系,现有分地区进行监管的体系有可能被打破,分业监管的模型也有可能被颠覆,金融混业监管作为发展趋势,或将提前到来。

再次,消除金融监管盲区。5g金融时代,更加先进的科学技术还有可能消除各类金融场景的局限,利于金融监管机构实行穿透式监管,将所有监管纵向到底、横向到边,实现信息的全通畅、无障碍、无盲区监管,将金融风险消灭在萌芽状态。而围绕这一变化,金融监管部门可设置一整套完善、科学的监管模型,让各监管机构的信息真正共享,从而节约监管资源,降低监管成本,消除监管盲区,实现监管效能的最大化。

最后,推动金融监管的深度融合。5g技术全面渗透到金融监管领域,也使得各金融监管机构之间的职能可以被相互代替或融合,基于科学标准的监管信息计量模型,使得监管技能更加成熟,监管能力不断提升,一家金融监管机构就有可能对所有金融业态实施有效的监管,这对金融监管部门来说,必须重新对自身角色进行再认识和重新定位。换句话说,当前的“一委一行二会”的监管格局有可能被打破,或者对现有的庞大监管体系再精简,设立一个大的金融监管机构,比如就叫中国金融监管局,或者最多分为中国传统金融监管局和中国新兴金融监管局,如此一来,可实现监管力量的精干高效,大幅降低国家金融监管成本。

此外,5g金融对央行建立新的、更灵活的货币政策框架、推动反洗钱工作进化、增强金融风险控制水平、加强金融监管投入、重塑地方政府金融监管新角色等方面都将发挥重要作用。最为重要的是,5g金融时代,有利于提高金融监管部门、金融机构防范金融风险的技术能力,能够有效化解人为道德风险,督促央行、银保监会、金融机构及各级政府部门应建立共同建立防范5g金融风险的组织架构或相关机制,建立监管信息共享平台,签署好5g金融风险共同防范条约,明确各自的职责,做到各司其责,将所有风险消灭在萌芽状态。

总的来说,本书不仅为普通读者带来特殊的阅读体验,对金融监管方面也带来了全新的合理化建议。

请关注微信公众号:开伟财经

uedbet赫塔菲皇家官网

上一篇:2个多月来第2次 英国女王将公布新政府施政大纲
下一篇:关晓彤钟楚曦红毯同框差别巨大,杨幂穿礼服配运动鞋是什么鬼?