内容
您现在的位置: 本布资讯 > 文化 > 娱乐注册送金10 最清净的苏州园林之一,比足球场略大列入世界文化遗产

娱乐注册送金10 最清净的苏州园林之一,比足球场略大列入世界文化遗产

本布资讯 2020-01-11 19:08:04 热度:2391}

娱乐注册送金10 最清净的苏州园林之一,比足球场略大列入世界文化遗产

娱乐注册送金10,到苏州一定要看园林。苏州园林已经被列入世界文化遗产,一般的游客都会去拙政园和留园,这两座是名气最大的,也会去拙政园旁边的狮子林,除此之外的几座园林相对比较清静。

耦园位于苏州古城的东部偏北,苏州动物园南侧,紧靠着古城墙。这座园林规模很小,占地12亩,比一个标准足球场的面积略大,一般都是本地人进来游玩。

耦园三面临河,一面通街,前后设有河埠。粉墙黛瓦,映衬着小桥流水,颇有江南水乡风韵。沿着耦园门前的河边步行十多分钟就能到平江路,那是苏州市区保留了800年没有改变过的古街。

耦园于2000年11月被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。耦园最早为清顺治年间保宁知府陆锦所筑,此园因在住宅东西两侧各有一园,故名耦园。

咸丰年间毁于兵火,逐渐荒废。到了同治十三年(1875年)苏松太道道台湖州人氏沈秉成 ,因进谏而被罢官,旋又遭丧妻失子之痛,便归隐寓居苏州,购得耦园废址,重新修建,有了今天的规模。

1876年耦园落成。这样一宅两园的布局,在苏州众多古典园林中独具特色。

东花园小巧精致,行走在其间,如在画中一般。

苏州园林的院墙都开有窗户,样式各有不同,窗外是一丛翠竹,夏日感觉也不那么热了。

耦园主人沈秉成去世后,逐渐荒废,后来成了民居。

到了1956年,耦园归振亚丝织厂管理,经过车间、仓库、宿舍、托儿所一系列的命运变迁后,1960年,经市政府批准,划归苏州市园林管理处管理。

东花园是耦园的精华所在,山池主景列中,周围环以亭廊楼榭,呼应主景,整个布局疏密得体,错落有致,随处可见精妙佳构。

主厅“城曲草堂”是一座重檐楼厅,其东为“双照楼”,是全园赏景佳处。

许多影视作品中也有耦园的影子。张国荣和巩俐主演的电影《风月》,游本昌主演的《济公传奇》等都在耦园拍摄。

运气好的时候还能赶上苏州评弹表演,这是苏州传统的曲艺节目,虽然听不懂词,但是唱腔优美,在吴侬软语中心也会平静下来。

看一看门楼上精美的砖雕,寓意深刻,显示出古人的智慧。

耦园门口没有直达公交车,这座园林保持着古城里稀有的安静,可以乘坐地铁或公交车到相门下车,沿着城墙往北步行大约10分钟到达耦园。

上一篇:视频|沪剧院迁址白公馆迎首秀:这是沪剧在海派文化滋养下最好的模样
下一篇:前三季度山西全社会用电量为1672.6亿千瓦时 增长5.8%